Новая пощечина Франции — военный контракт с Грецией на $ 10 млрд ушел в США

Новая пощечина Франции — военный контракт с Грецией на $ 10 млрд ушел в США

США нанесли еще одно оскорбление Франции, лишив Грецию сделки по военным кораблям стоимостью почти 10 миллиардов долларов.

Итальянская газета Corriere della Sera прокомментировала новую сделку между Афинами и Вашингтоном и написала об этом.

По имеющимся данным, Пентагон уже одобрил контракт на продажу Греции нового многоцелевого корабля типа Multi-Mission Surface Combatant (MMSC), стоимость сделки оценивается в 6,9 миллиарда долларов.

США также подпишут контракт на модернизацию фрегатов MEKO, уже находящихся на вооружении ВМС Греции. По данным Агентства по сотрудничеству в области оборонной безопасности (DSCA) Министерства обороны США, стоимость второй сделки составляет 2,5 миллиарда долларов.

В рамках первой сделки Греция получит четыре новых корабля типа MMSC и соответствующее вооружение. По словам США, оба контракта будут способствовать «достижению целей внешней политики и национальной безопасности США» и «помогут укрепить безопасность наших союзников по НАТО, которые являются важными партнерами в европейской политической стабильности и экономическом прогрессе».

Так, Греция фактически объявила о расторжении контракта с французским судостроителем Naval Group на поставку трех фрегатов FDI-HN.

Контракт, который был подписан в сентябре, предусматривает поставку трех фрегатов FDI-HN проекта Belhara для удовлетворения потребностей ВМС Греции. Боевые корабли весят 4 200 тонн и имеют длину более 120 метров.

Корабли оснащены новейшими радарами, разработанными компанией Thales, а также противокорабельным, зенитным и противолодочным вооружением. Контракт включает опцион на приобретение четвертого военного фрегата. Также ведутся переговоры о приобретении у Франции трех корветов «GoWind 2500».

Греция объявила тендер на закупку четырех новых фрегатов для своего флота и модернизацию фрегатов класса Hydra еще в прошлом году. Помимо французской Naval Group, в тендере участвовали TKMS из Германии, Damen из Нидерландов, Fincantieri из Италии и Lockheed Martin из США.

По словам чиновника, переговоры о заключении контракта велись в течение нескольких месяцев; Naval Group конкурировала с голландскими, немецкими и американскими поставщиками, чтобы выиграть контракт с Афинами. В качестве причин отказа Греции от американского предложения чиновник назвал дорогостоящее обслуживание и «отношение США к своим партнерам».

Именно создание альянса AUKUS между Вашингтоном, Канберрой и Лондоном привело к тому, что Австралия разорвала контракт с Францией на поставку атомных подводных лодок.

Из опубликованной информации не ясно, почему Афины, как и Австралия до них, буквально «кинули» Францию в пользу США.

Однако нет сомнений, что это решение резко ухудшит отношения между Францией и Грецией и усилит внутренние разногласия в НАТО.

Между тем, в то время как напряженность в отношениях с Турцией в Эгейском море и Восточном Средиземноморье сохраняется, Греция укрепляет свою оборону. Афины, вероятно, решили, что безопаснее полагаться на США, чем на Париж, даже если это обойдется дороже.

Ранее EADaily сообщало, что Кремль выразил обеспокоенность по поводу переброски военной техники НАТО через греческий порт Александруполис и концентрации войск союзников и США на территории Греции.

20:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...