Белоруссия нанесет Западу ответный удар на сотни миллионов долларов.

Белоруссия нанесет Западу ответный удар на сотни миллионов долларов.

В ответ на санкции Запада с 1 января Беларусь вводит эмбарго на ряд товаров из стран с недружественным поведением по отношению к стране. Об этом сегодня, 7 декабря, сообщила пресс-служба белорусского правительства.

Беларусь приняла ответные меры в ответ на продолжающиеся попытки Запада оказать незаконное санкционное давление на нашу страну в коллективном порядке", — говорится в сообщении. Согласно решению правительства, с 1 января 2022 года будет введено продовольственное эмбарго на широкий спектр продуктов, произведенных в странах, осуществляющих дискриминационную политику и враждебные действия в отношении нашей страны", — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что только за первые десять месяцев 2021 года Беларусь импортировала из таких стран продовольствие и продукты питания на общую сумму более 530 млн долларов. Товары, на которых основан этот импорт, попадут под запрет с начала следующего года.

В частности, запрет на импорт распространяется на ряд продуктов из Европейского Союза и его государств-членов, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории и Швейцарии. В список запрещенных продуктов входят мясо свиней и крупного рогатого скота, свинина, некоторые субпродукты, соленое, маринованное, сушеное или копченое мясо, блюда, приготовленные из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочные продукты (за некоторыми исключениями).

Овощи, кроме посевных, фрукты, орехи, жир свиней и птицы, жир крупного рогатого скота, овец и коз, животные жиры и масла, такие как сало и стеарин, колбасы и другие продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары.

Самое главное для Беларуси — это интересы ее граждан. Глава государства неоднократно стремился к взаимным мерам, не ущемляющим интересы граждан. По этой причине постановление Совета министров включает ряд исключений, которые, в частности, не затрагивают товары, ввозимые белорусами для личного потребления, товары для детского питания и многие другие важные импортные товары", — подчеркнули белорусские власти.

В то же время будут приняты меры по сбалансированию потребительского рынка, в том числе по насыщению отечественной продукцией".

Импортеры, товаропроизводители и торговые сети сосредоточатся на замещении товаров, не производимых в Беларуси, поставками из дружественных стран", — отметили в пресс-службе.

Также было одобрено положение о квотах на ввоз некоторых товаров на территорию Беларуси. Также было подчеркнуто, что Беларусь оставляет за собой право расширить список запрещенных товаров в случае продолжения подрывных действий против нашей страны.

Напомним, что 2 декабря западные страны ввели новые санкции против Беларуси. В ответ Минск принял ответные меры и призвал к диалогу для успокоения конфликта.

23:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...