Бетон высокой марки для монолитного перекрытия частного дома.

Тип статьи:
Авторская

марка бетона для дома.

Если стены дома кирпичные или бетонные, материалом для перекрытий служит железобетон. Он отличается прочностью, устойчив к проявлениям сейсмичности, долговечен, пожарбезопасен. 

Вариантов устройства такого перекрытия много. К наиболее распространенным относится предусматривающий использование железобетонных плит. Но для их монтажа нужен подъемный кран, а его не всегда можно использовать на строительной площадке. В таких условиях, а также, когда планировка дома не стандартная, делается монолитное перекрытие.

марка бетона для дома.

Первое, что требуется сделать, выполнить расчет. Его можно заказать специалистам или воспользоваться рекомендациями, которые легко найти в интернете. Надо также позаботиться о материалах: опалубке, опорах для ее поддержки и расчета одна на два квадратных метра, стальной арматурой (диаметр 10 – 12 миллиметров), бетоном (марка М 350), можно запастись цементом, песком и щебнем, приспособлением для загибания арматуры, пластиковыми фиксаторами для арматуры.

Опалубку можно арендовать или сделать самостоятельно. Первый вариант проще. В таком случае 

предоставляется все необходимое. При самостоятельном изготовлении используются обрезные доски (толщина 20 миллиметров) и фанера (толщина 25 – 35 миллиметров). В случае, когда в опалубке есть щели, 

марка бетона для дома.

ее застилают пленкой, обеспечивающей гидроизоляцию.

Изготовление опалубки начинается с установки опор. Их можно делать из бревен (диаметр 8 – 15 сантиметров) или телескопических металлических стоек. Ставятся опоры через метр. От первых опор до стены должно быть 20 сантиметров. На опоры монтируют продольные брусья (ригели). На них монтируется опалубка. 

Надо помнить, что монолитное перекрытие опирается на стены. Заходить на них оно должно на 15 сантиметров. Горизонтальное положение опалубки проверяется с помощью строительного уровня. Лучше использовать строительный нивелир. Чтобы после изготовления перекрытия опалубка легче снималась, ее застилают пленкой. Лучший эффект – использование машинного масла.

марка бетона для дома.

Следующий этап – устройство арматурного каркаса. Материал – стальные прутки арматуры диаметром 10 – 12 миллиметров. Из них изготавливается сетка. Размер ячейки 20 сантиметров. Прутки соединяются вязальной проволокой. Если для полного перекрытия длины прутка не хватает, их сращивают. При этом нахлест имеет длину 40 сантиметров. 

Важно. Сетка из арматуры обязательно заходит на стены (длина захода – 15 сантиметров). Еще условие. Сеток должно быть две. От находящейся внизу до поверхности 2 – 2,5 сантиметров, от находящейся вверху до верхней поверхности столько же. Монолитное перекрытие должно иметь толщину равную одной тридцатой пролета. То есть, при шестиметровом пролете – 20 сантиметров. Еще одно условие. Верхняя и нижняя сетки соединяют металлическим прутком.

марка бетона для дома.

При заливке бетона в опалубку лучше использовать готовый раствор, доставленный с завода. При самостоятельно изготовлении раствора следует выполнить заливку как можно быстрее, чтобы толщина заливки получилась в 20 сантиметров практически без перерыва.

Когда заливка выполнена, следует воспользоваться вибратором. Он обеспечит равномерное распределение бетона в опалубке. Конечно, при его отсутствии, придется использовать подручные средства. При этом работу надо выполнить с высоким качеством.

Необходимую прочность твердеющий раствор наберет за 28 суток. Для обеспечения качества, в течение первой недели твердеющий бетон слегка смачивают водой. После окончательного затвердевания бетона опалубка убирается.

209
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...