Кормление сцеженным молоком из бутылки Кормление сцеженным молоком из бутылки

Тип статьи:
Авторская
Кормление сцеженным молоком из бутылки Кормление сцеженным молоком из бутылки

Бывают ситуации, когда женщина кормит ребенка сцеженным молоком. К сожалению, такой вариант кормления не облегчает жизнь мамы, даже наоборот. Но все же мегаценно, что ребенок получает грудное молоко. И этот выбор мамы достоин уважения!

Самая распространенная причина, почему женщины выбирают кормить сцеженным молоком — не удалось наладить кормление грудью в первые дни-недели после рождения. Ситуации могут быть разными. Ребенок травмировал соски, и кормление было невыносимо болезненным. Ребенок не мог захватить грудь, и не получилось с этим справиться (например, через втянутые соски или физические особенности малыша). Или ребенок не наедался из груди, вечно висел на них и плохо набирал вес.

Во всех этих случаях есть несколько вариантов решения, обозначу их, начиная с лучшего:

Вызвать консультантку по грудному вскармливанию, чтобы научиться приложения и наладить кормление. Да, это требует усилий, сильной мотивации и поддержки близких. Но оно стоит того.
Начать сцеживать и кормить из бутылки. Иногда кажется, что это замечательное решение: сцедила молоко, выдала ребенку-и свободна! Но не всегда женщина в начале может оценить, сколько сил нужно для такого способа кормления малыша. Хочется отметить: если вашему ребенку до 2-4 месяцев, то вы можете еще попробовать наладить кормление с груди, обратитесь к нашим специалистам.
Теперь разберемся, как организовать кормление, если принято решение кормить ребенка из бутылки. Поскольку у мам, кормящих сцеженным молоком, также возникает много вопросов о вскармливании, надо четко представлять, как это работает.

                                Как кормить сцеженным молоком?

Предлагайте часто и небольшими порциями. Например, днем каждые 2 часа по 60-90 г. И ночью дважды. Или ориентируйтесь на малыша: кормите, когда он захочет.
Во время кормления старайтесь организовывать контакт кожи. Вы можете занять такую позу для кормления, чтобы ребенок щечкой касалась кожи вашей груди.
Прикоснитесь соской к губам малыша, подождите, когда он откроет рот, и постарайтесь вложить соску как можно глубже в рот, чтобы он мог захватить ее широкую часть.
Когда кормите ребенка, удерживайте его вертикально. А саму бутылку-параллельно полу, чуть вверх дном, чтобы молоко не лилось сильной струей. Малышу надо спокойное кормление, которым он может управлять.

Если ребенок делает паузы в сосании-это хорошо. Они ей нужны, чтобы передохнуть. Не старайтесь добиться того, чтобы она постоянно активно попивала.
Наблюдайте за тем объемом молока, который малыш высасывает за кормление. Если все время остается — лучше наливать немного меньше. Не стоит стремиться к тому, чтобы кроха выпила все молоко, которое вы ей даете. Ваша задача-найти оптимальное количество, которое подходит вашему ребенку.
Если малыш не допил молоко-поставьте его в холодильник. В течение 2 часов его еще можно ему предложить.

Будьте готовы к тому, что, возможно, ребенок будет хотеть есть ваше молоко и ночью.
Если малышу достаточно вашего молока, он будет набирать 125 г или более за неделю. Если получается меньше-увеличьте количество кормлений или давайте за один раз больший объем молока.
Ребенку не нужна дополнительная вода, достаточно вашего молока.
В течение первых 6 месяцев младенец насыщается вашим молоком и больше ему ничего не надо, а после начинайте вводить прикорм.

Сделайте все, чтобы сохранить молоко как можно дольше — до года и более. Позже ребенок обязательно оценит ваши старания!

Как организовать сцеживание?

Каким именно способом вы сцеживаете молоко-неважно. Главное, чтобы вам было удобно и это получалось эффективно. Кто-то ловко осваивает ручное сцеживание, у кого хорошо получается сцеживаться молокоотсосом. Вероятно, электрический будет удобнее.
Перед сцеживанием всегда мойте руки и берите чистую тару. Ее необязательно каждый раз стерилизовать можно просто помыть с мылом и промыть под проточной водой.
Для вас важно часто сцеживать молоко. Не собирайте его в груди. Ошибочно думать, что грудь надо сцеживать тогда, когда они хорошо наполнятся молоком. К сожалению, в таком случае сцеживания становятся редкими, а количество молока снижается. Возможно, вам придется сцеживаться каждые 3 часа.

Сцеживайте обе молочные железы, если у вас молокоотсос на две чаши. Если на одну или вы сцеживаете руками, сцеживайте 5-10 мин одну железу, а затем — вторую. И снова первую, а потом вторую. Экспериментируйте, ищите свой способ сцеживания, который будет давать максимальный результат.
Не у каждой мамы получается сцеживать молоко непосредственно перед кормлением. Поэтому по своему графику сцеживайте в емкость и убирайте ее в холодильник. Новую порцию сцеженного молока можно долить к предыдущей и снова убирать в холодильник.
Если за день сцеживаний у вас остались излишки молока в холодильнике — можно их заморозить.

Вероятно, вам нужно будет сцеживаться ночью.
Кормление сцеженным молоком — это явление нашего времени, понятно, что раньше такое невозможно было делать. Биологические ожидания любого малыша и матери — это контакт непосредственно с грудью. Кормить сцеженным молоком-титанический труд, на который у мамы уходит много времени и сил. Часто люди рядом с такой мамой, не замечают, сколько сил она направляет на то, чтобы кормить ребенка своим молоком. Но именно ей как никогда нужна поддержка и одобрение ее семьи и врачей, которые заботятся о ее малыше.

9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...