​Продукты, которые помогут сохранить сосудам здоровье

Тип статьи:
Авторская
​Продукты, которые помогут сохранить сосудам здоровье

Многие недуги связаны с патологией кровеносных сосудов. Как уберечься от болезней и сохранить здоровье артерий и вен?

Легче предотвратить заболевание, нежели потом его лечить. Поэтому приводим список продуктов, рекомендованных врачами для укрепления сосудов. Регулярно употребляя эти дары природы, можно избежать варикоза, атеросклероза, сосудистых спазмов и тромбоза.

Какие пищевые продукты помогут сосудам не болеть?

Авокадо

Этот фрукт при систематическом потреблении на 17% снижает уровень холестерина в плазме крови, не давая холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов.

Добавляйте авокадо ломтиками в салаты или украшайте им мясные блюда – и атеросклероз вам не грозит.

Крупы и злаки

Злейший враг холестерина – клетчатка. Чтобы очистить сосуды, чаще ешьте каши из нешлифованных зерен – овса, пшеницы, риса. Неочищенный рис и овес должны быть постоянными гостями на вашем столе.

Предпочитайте покупать хлеб из муки грубого помола.

Жирные сорта рыбы

Такие рыбы как лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витамином D. Именно поэтому морепродукты гарантируют правильный липидный обмен и уберегают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Спаржа

Это натуральный очиститель артерий. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, спаржа препятствует образованию тромбов, нормализует давление, уменьшает воспаление стенок сосудов.

Кроме того, спаржа очень вкусна. Сварите ее пару минут на пару, полейте лимонным соком и оливковым маслом – и полезная гарнир готов.

Гранат

В этом фрукте содержатся фитонутриенты, защищающие внутреннюю выстилку сосудов от воспалений и повреждений. Также гранат стимулирует выработку оксида азота, расширяющего кровеносные сосуды и нормализующего кровяное давление.

Брокколи

Чем чаще вы едите брокколи, тем больше потребляете необходимой сосудам клетчатки. Ваше артериальное давление и уровень холестерина будут в норме. А благодаря содержащемуся в брокколи витамину K укрепятся кости, и не будет отложения холестерина на стенках артерий.

Варите супы и гарниры с этой капустой – и сосуды будут здоровы.

Куркума

Такие заболевания как болезнь Альцгеймера, деменция, склероз крайне редко диагностируют у жителей Восточной Азии, особенно Индии. Все благодаря обилию специй в их кухне.

Куркумин, содержащийся в куркуме, на 26% уменьшает отложение холестерина на стенках артерий. Тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Куркума отлично подходит как гарнир к мясу и рыбе. Полезно также добавлять ее в молочные блюда и напитки.

Хурма

Лечитесь вкусно! Регулярно наслаждаясь хурмой, вы не только получаете удовольствие. Этот фрукт благодаря клетчатке и полифенолам очищает внутреннюю выстилку сосудов.

В хурме содержится антиоксидантов вдвое больше, чем в яблоке.

Клюква

Хотите снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40% — ешьте клюкву в любом виде. И с мясом, и в выпечке, и в виде морсов, и в чай с сушеной ягодой.

Клюква восполняет дефицит калия в организме.

Шпинат

Шпинат содержит калий и фолиевую кислоту, жизненно необходимые сердцу и сосудам.

Добавляйте шпинат в салаты и омлеты – и ваше сердце будет обеспечено всеми питательными веществами. Шпинат снижает вероятность сердечного приступа на 11%.

Регулярно употребляя все перечисленные продукты, вы гарантируете здоровье сердца и сосудов. А также разнообразите свое меню вкусными и полезными блюдами.

Природа позаботилась о нас и снабдила овощи с фруктами всеми необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Все, что нужно – правильно сбалансировать питание и знать, в каких дарах природы содержится то, что требуется нашему организму.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Надеюсь, эта информация была вам полезна. Пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях.

392
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!