Со скольки лет наступает криминальная ответственность.

Со скольки лет наступает криминальная ответственность.

Перечень правонарушений и меры наказания за них изложены в Уголовном кодексе. Другие обстоятельства, влияющие на уголовную ответственность, также изложены в Уголовном кодексе. Сюда входит возраст, с которого человек может быть привлечен к ответственности по закону.

Преступное или делинквентное поведение обычно наказывается более сурово, чем административные правонарушения. Это неудивительно, поскольку степень общественной опасности, связанная с уголовными и административными правонарушениями, несопоставима.

Для наглядности сравним два случая и охарактеризуем их с точки зрения российского права.

Допустим, молодой человек, который был пьян и сидел за рулем, врезался в телефонный столб, потому что не контролировал машину. В таком случае ГИБДД усмотрит нарушение статьи 12.8 КоАП РФ. А нерадивый водитель будет лишен водительских прав как минимум на полтора года.

Если наш пьяный и неосторожный водитель сбивает пешехода и в результате ДТП пешеход получает тяжелые травмы или погибает, то вступает в силу статья 264 Уголовного кодекса РФ. Согласно этой статье, виновному может грозить до семи лет лишения свободы.

Есть ли разница между возрастом наступления уголовной и административной ответственности? Да, и на первый взгляд различия выглядят неожиданными. Чем серьезнее преступление, тем раньше человек может быть привлечен к ответственности.

В России, Украине и Беларуси административная и уголовная ответственность наступает с 16 лет. Это при условии, что речь идет о незначительном правонарушении. Во всех трех странах за совершение тяжких или особо тяжких деяний мальчик или девочка могут быть осуждены с 14 лет.

Сравните их: во Франции подросток может предстать перед судом в 13 лет, в Финляндии — в 15 лет.

Перечень правонарушений, ответственность за которые наступает с 14 лет, содержится в соответствующей статье уголовного кодекса страны. В российском кодексе это статья 20 Уголовного кодекса, в украинском — статья 22, в Уголовном кодексе Республики Беларусь — статья 27.

Я перечислю лишь некоторые из этих преступлений: убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование, грабеж, кража и вымогательство.

Если подросток в возрасте от 14 до 16 лет признан виновным в обмане или нападении на другого человека, уголовное преследование не предусмотрено. Преследование за эти правонарушения возможно только с 16 лет.

То же самое относится и к административной ответственности. В России и Украине несовершеннолетнего можно привлечь к административной ответственности только с 16 лет. В Беларуси закон немного строже. За некоторые виды преступлений там возраст ответственности составляет 14 лет. Например, за хулиганство или мелкую кражу.

Так, человека можно отправить в тюрьму за грабеж в возрасте 14 лет, но оштрафовать за появление в пьяном виде в общественном месте в возрасте 16 лет. Почему же тогда серьезные преступления преследуются раньше, чем менее серьезные и незначительные?

Минимальный возраст наступления уголовной ответственности зависит от

-Это основано на способности человека осознавать противоправность деяния и предвидеть его последствия.

-на способность регулировать собственное поведение.

В возрасте 14 лет молодые люди понимают, что грабеж, убийство и изнасилование уже неприемлемы. Ведь тяжкие и насильственные преступления всегда вызывают резкое и непримиримое общественное осуждение. Кроме того, подросток 14-16 лет достаточно взрослый, чтобы контролировать свое поведение.

Другая причина заключается в том, что уровень опасности, связанный с таким поведением, настолько высок, что государство и общество не могут быть снисходительны к возрасту правонарушителя.

Что такое преступность несовершеннолетних? Максимум, что может быть сделано, — это лишение свободы с пребыванием в исправительной колонии. В России лицо, не достигшее 18-летнего возраста, не может быть приговорено к лишению свободы на срок более 10 лет.

Но чаще всего несовершеннолетних приговаривают к условному или мягкому наказанию. А к тем, кто совершил первое правонарушение, применяются воспитательные меры, такие как передача под надзор, ограничение досуга или помещение в специальное учебное заведение.

Если молодой преступник не хочет поумнеть и совершить новое преступление, перспектива тюремного заключения для него вполне реальна.

Что ж, как говорили еще древние римляне — dura lex sed lex. Закон суров, но это закон!

Ваш советник-бесплатная юридическая помощь

135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...