Как сообщить ребёнку плохие новости?

Как сообщить ребёнку плохие новости?

Когда в семье все хорошо, нет проблем и горестей, это замечательно! Но, к сожалению, так бывает не всегда: иногда в жизни людей случается что-то плохое, что-то серьезное. Когда случаются плохие вещи, взрослым трудно их пережить, а детям — еще труднее. В этом случае, как сообщить ребенку плохие новости?

Причины такого дискомфорта могут быть разными: например, развод родителей, смерть члена семьи, смерть любимого домашнего животного, невозможность выполнить данное ребенку родительское обещание (например, потому что родитель потерял работу). Что бы ни случилось, какое бы событие ни произошло, ребенку должна быть сказана правда, и как член семьи он обязан знать правду.

В этом случае важно понять, что говорить правду ребенку необходимо, потому что он будет задавать вопросы и, если не получит на них ответы, будет переживать и винить себя в случившемся. Если вы честно отвечаете на вопросы своего ребенка, это означает признание его как личности и уважение к нему самому и его мнению. Ребенок может начать задавать вопросы самостоятельно в неудобный момент (по дороге, по пути в садик или школу), а затем предложите ему отложить разговор, пообещав, что вы вернетесь к этой теме.

Поднимите этот вопрос снова, когда у вас будет возможность, но не тогда, когда ваш ребенок занят чем-то другим: играет, читает, учится, смотрит мультфильмы. Лучше не тревожить ребенка плохими новостями, когда он отвлечен чем-то интересным.

Трагедия может произойти в семье (смерть близкого человека), и это может быть тяжело для всех. Мысль о том, чтобы рассказать об этом детям, может пугать взрослых, заставляя их еще больше расстраиваться и плакать. В этом случае сделайте так, чтобы вашему ребенку было не так сложно довериться тому, кто сможет найти нужные слова во время этого разговора. Дети, не знающие правды, будут переживать и проецировать все на себя, обвиняя в том, что с ними не разговаривают, потому что они поступили неправильно. Следует сказать, что смерть человека — это когда человек больше не чувствует, весь его организм больше не работает, человек, умирает, как бы, в другом измерении, для Бога. Но нельзя говорить, что он заснул навсегда, иначе ребенок может бояться снова заснуть позже.

Разговаривайте с ребенком в спокойной обстановке, чтобы ничто не отвлекало его. Если в доме двое или больше детей, то с каждым ребенком нужно разговаривать отдельно, но в один и тот же день, т.е. по очереди с каждым ребенком. Утешайте ребенка, держа его на руках, лаская его, поглаживая по голове, вкладывая его руку в свою — словом, дайте ему почувствовать, что вы его любите и что он дорог вам. Не пытайтесь рассказать ребенку обо всем, что происходит, просто расскажите ему или ей о некоторых основных моментах ситуации. Например, если родители разводятся, вам необходимо уточнить с ребенком, с кем он сейчас живет, когда он будет видеться с другим родителем и кто будет отводить его в ясли или школу. Если он спросит вас, почему вы разводитесь, вы не должны говорить, что у вас был роман или что-то еще (личная интимная жизнь родителей не должна касаться ребенка), а просто сказать, что вы просто не можете больше жить вместе и что вам обоим будет лучше, если вы будете жить отдельно. Но самое главное, скажите своим детям, что вы их любите, что ваша любовь к ним вечна, что она никогда не исчезнет и что вы никогда не потеряете свою любовь к сыну или дочери, как это произошло между вашими родителями. Почему вы так говорите? Потому что дети часто винят себя в разрыве родителей: они считают, что их собственное поведение стало причиной разрыва папы и мамы. Для их собственного психического здоровья и душевного спокойствия им необходимы гарантии в этом отношении.

Дети переживают все эмоционально, они чувствуют это подсознательно, не пытайтесь обмануть их, говоря, что все хорошо, расскажите ребенку о том, что происходит, когда вам самим плохо и вы тайком прячете слезы, тогда между вами возникнет доверие и понимание.

В любой ситуации, если вам необходимо рассказать о случившемся, постарайтесь быть честными и откровенными со своими детьми, дайте им выплакаться, если это необходимо, поддерживайте их и держите рядом с собой. Вместе будет легче пережить любое горе и неприятные дни.

Дай Бог нам всем счастья… и хранит всех нас от невзгод ......

205
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...