«Что по парковке?»: разбираемся с основными нюансами парковки на придомовой территории

«Что по парковке?»: разбираемся с основными нюансами парковки на придомовой территории

Обычная проблема больших городов России: много машин и мало парковочных мест. Одной из таких проблем является «битва за парковочные места» во дворах многоквартирных домов.

— Некоторые жители возражают против парковки «посторонних машин» во дворе.

— Некоторые люди также занимают парковочные места без разрешения.

— Некоторым представителям общественности, например, вообще запрещено парковать свои автомобили рядом с домом.

В этой статье мы обсудим, как решается вопрос с парковкой в саду

ICD руководствуется действующими законами.

Основы

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, земля, на которой построена квартира, является общей собственностью владельца квартиры, в которой она построена (статья 36). Общее собрание собственников решает, как будет использоваться эта земля. Кроме того, для распоряжения судьбой земельного участка со стороны МФБ требуется поддержка 2/3 владельцев квартир в здании.

Это означает, что решение о парковке на территории вокруг дома принимается большинством в 2/3 голосов домовладельцев на общем собрании. Если вы хотите ограничить доступ на дворовую территорию барьерами или заборами, это также должно быть решено на общем собрании жильцов.

Для МФБ важно знать точные границы земельного участка. Для этого требуется регистрация в Государственном земельном реестре. Кроме того, для установки барьеров и ограждений часто требуется разрешение МЧС и ГИБДД.

Здесь мы рассмотрим правовые нормы для конкретной ситуации, связанной с парковкой в саду.

Парковка для посетителей на прилегающей территории.

Поэтому жильцы могут организовать парковку по соседству. В большинстве случаев, однако, это будет гостевая парковка. Это связано с тем, что для организации постоянной парковки необходимо выполнить определенные юридические требования.

Санитарные нормы не предусматривают никаких требований к парковке вдали от фасада здания или окон. Гостевые парковочные места должны использоваться в качестве временных парковочных мест. Это означает, что владельцы квартир в МФБ не могут использовать это парковочное место для ежедневного и постоянного хранения своих автомобилей.

Для того чтобы обеспечить постоянное место для парковки, необходимо соблюсти углубление в фасаде дома.

— Для парковок с менее чем 10 машинами — 10 м.

— Для 11-50 автомобилей — 15 м от фасада, если есть окна, 10 м от фасада, если окон нет.

— Для 51-100 единиц — 25 м от фасада с окнами, 15 м от фасада без окон и т.д.

Из-за плотной застройки во многих городах большинство дворов пригодны только для гостевой парковки. Однако жители могут обнаружить, что используют их как постоянные помещения. Таких нарушителей трудно привлечь к ответственности. Это связано с тем, что в законе не указано, как и в каком объеме можно оставлять автомобиль в саду.

Знаки парковки и привязки возле безбарьерной зоны

Если житель многоквартирного дома не указал, что он или она желает ограничить доступ во двор, там может парковаться любой желающий.

Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 262) гласит, что Если собственник не указал, что вход на его участок запрещен без его разрешения, любое лицо может войти на участок без разрешения (при условии, что это лицо не причиняет ущерба или препятствий собственнику).

В результате земля могла использоваться как общественная, если на ней не было специальных отметок. Любой может припарковать на ней машину, и никто не имеет права ограничивать доступ людей к ней.

Барьеры, ограждения и ограничительные знаки на прилегающих парковках.

Если владелец квартиры в многоквартирном доме выражает намерение ограничить право прохода и проезда на территории этого дома путем установки шлагбаумов или других ограничительных знаков и конструкций — парковаться в саду могут только жильцы.

Владельцам квартир должны выдаваться разрешения, пропуска и т.д. для обеспечения свободного доступа во двор.

Право отдельных владельцев на парковку в своих садах не может быть ограничено, даже если они этого не делают.

— Парк хуже.

— Вы не платили ни за шлагбаум, ни за что-либо другое.

Земля под домом является общей собственностью. Поэтому все владельцы квартир имеют равные права на парковку.

Например, в 2017 году Верховный суд РФ рассмотрел дело, в котором одному из жителей дома решением общего собрания был ограничен въезд на соседнюю парковку «в связи с нарушением правил парковки».

Суды первой и апелляционной инстанций не усмотрели в этом ущемления прав жильцов, поскольку собственники квартир в кондоминиуме имеют право на собрании устанавливать ограничения на использование общего имущества.

Однако Верховный суд не согласился с этим, указав, что каждый владелец кондоминиума имеет безусловное и неделимое право на использование общего имущества. В то же время, действующее законодательство не предусматривает никаких способов ограничения или лишения такого права. В результате, решение Генеральной Ассамблеи ограничить право автомобилистов на въезд во двор противоречит закону.

Возможно ли выделение персонального парковочного места на близлежащей парковке?

Если вы установите барьеры и заборы вокруг своего дома, хватит ли места для всех жильцов? Возможно ли установить выделенное парковочное место на общей территории?

Нет, не можете. Совместная собственность означает совместное владение участком на равных основаниях. Акции в натуральной форме отсутствуют. Поэтому, если кто-то распоряжается или убирает за вами «место», это не значит, что оно стало вашей личной собственностью. Установление ограничений на въезд будет трактоваться как самозахват и противоречить закону.

Но везде есть свои лазейки: с 2017 года в закон введен новый объект недвижимости — парковочное место. Это отдельные объекты недвижимости, предназначенные для парковки автомобилей.

Теоретически, можно провести общее собрание и поднять вопрос о приватизации платных независимых парковок. Если на собрании 2/3 владельцев согласны, следующим шагом будет оформление земли в собственность.

— Проведите опрос.

— Зарегистрируйтесь и получите номер земельного кадастра.

— Регистрация прав собственности в Едином государственном реестре собственности.

Важно: Вы должны будете платить налог на имущество за ваше частное парковочное место.

Могут ли мои жильцы парковаться на проезжей части для инвалидов?

Владелец позаботился об этом для нас. Вы можете свободно парковаться в саду или купить место. А какие права есть у арендаторов в МФБ?

Ответ: они имеют такое же право пользоваться им, как и владелец. К такому выводу пришел Верховный суд Российской Федерации в одном из своих решений.

Владелец многоквартирного дома сдает жилье и выдает арендатору пульт дистанционного управления для шлагбаума. Жилищный кооператив убрал этот пульт, потому что доступ на парковку имеет только владелец многоквартирного дома.

Собственники (домовладельцы) подали иск против ТСЖ, который дошел до Верховного суда РФ. Верховный суд вынес решение в пользу истцов, заявив, что решение ТСЖ не пускать жильцов на автостоянку нарушает права собственников квартир. Сдача квартиры в аренду является выражением намерения владельца распорядиться имуществом.

Таким образом, вопрос придомовой парковки также рассматривается с юридической и правовой точки зрения: читайте «Доступное право» и знайте свои права, обязанности и юридические возможности!

168
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...