Комиссия за кредит - это не проценты

Тип статьи:
Рецензия

Ситуация

новости

В ходе налоговой проверки налоговый орган определил, что налогоплательщик, руководствуясь положениями ст. 265 абзац 1 абзац 15 Налогового кодекса Российской Федерации, включенные в нерабочие расходы банковскую комиссию за услуги, связанные с выдачей кредита. Комиссия в размере 0,5% от суммы транша была уплачена налогоплательщиком одновременно с комиссией за пользование кредитом — 15% годовых от суммы кредита.

Поскольку сумма комиссии банка за кредитные услуги (каждый транш в пределах кредитного лимита) была указана в договоре в процентах от суммы израсходованного транша, налоговая инспекция рассчитала такую комиссию как процент от суммы кредита, который будет включен в расходы, как часть расходов в виде процентных расходов по кредиту в метод, указанный в ст. 269 Налогового кодекса. Это означает, что в расходы была включена не вся сумма комиссии за предоставление кредита, а только ее часть.

на самом деле

Сумма комиссии, выплачиваемой заемщиком банку

Выдача кредита правильно отнесена налогоплательщиком к уменьшению налогооблагаемой прибыли. Заявление налогового органа по ст. 269 Налогового кодекса до определенной зарплаты противоречит закону.

Комиссия банка является специальной услугой кредитной организации в сфере выдачи средств и не представляет процентов за пользование кредитом. Размер комиссии напрямую зависит от суммы потраченных денег и даты их возврата. Поскольку сумма транша в пределах лимита выдачи зависит от воли заемщика, а кредитор не может быть известен заранее, банк определяет размер комиссии в процентах от потраченной суммы, комиссия выплачивается один раз и не зависит от срока кредита.

Согласно ст. 265 абзац 1 пункта 15 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на банковские услуги включены в внереализационные расходы. Таким образом, расходы, понесенные налогоплательщиком на покрытие расходов на банковские услуги, уменьшают налогооблагаемый доход.

74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...