Готов ли бизнес начать работу 1 июня

Тип статьи:
Рецензия

Уже 1 июня в столице откроются непродовольственные магазины и ряд предприятий потребительских услуг, частично разрешающих прогулки, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Предприниматели, несмотря на большие потери, готовы открыть свои магазины завтра. Между тем экономисты не спешат давать позитивные прогнозы по восстановлению экономики.

новости

Непродовольственные магазины и некоторые предприятия потребительских услуг в столице могут быть открыты уже 1 июня, заявил московский президент Сергей Собянин на встрече с президентом России Владимиром Путиным в среду, 27 мая.

«Сегодня мы можем поговорить о следующих шагах по преодолению кризиса. Мы предлагаем с 1 июня отработать-оформить соответствующие нормативные документы на следующий день — и раскрыть не только продукты питания, но и всю торговлю непродовольственными товарами”, — сказал Собянин, добавив, что в этом секторе занято около 300 тыс. человек.

Кроме того, мэр столицы предложил в тестовом режиме ввести график прогулок по домам, чтобы граждане могли посещать парки и магазины, но „не все вышли одновременно”, отметил Собянин.

Ритейлеры сказали Gazeta.ru, что, несмотря на большие потери, вызванные простоем магазинов, они уже готовы открыть свои магазины.

«Мы готовы открыть все магазины завтра. Как только нам дадут поручение их открыть, все заработают на следующий день, — рассказал гендиректор Zenden Андрей Павлов.

Президент Бауна Илья Ярошенко уверен в том же:

»Готовы ли мы к открытию? После 2 месяцев простоя нет денег? Как говорится, Нам разрешат, хотя мы и открываемся сегодня вечером, у нас низкий старт! "- сказал Ярошенко „Gazeta.ru".

По словам президента Baon, несколько магазинов в регионах уже открылись после простоя. Ярошенко отмечает, что задержки с открытием могут произойти только в некоторых торговых центрах, которые предлагают свои особые условия.

«Они все время не пускали нас в некоторые торговые центры, которые, кстати, являются незаконными, и никогда не знаешь, в каком состоянии сжигаются товары, оборудование, оргтехника, если все на месте… Где — то требуется доступ, где-то видео-рядом с примерочной, что уже плохо. Но это лучше, чем сидеть дома», — говорит Ярошенко.

Участники рынка также не ожидают проблем с персоналом. По словам Андрея Павлова, сеть не ожидает резкого спроса, поэтому должно быть достаточно персонала.

«С деловой стороны главная трудность заключается в том, что мы не являемся продуктом первой помощи, поэтому самым большим беспокойством является спрос на нас. Мы надеемся, что у людей есть деньги на обувь. Я не сомневаюсь, что есть желание — по крайней мере, неудовлетворенный спрос — но вопрос в том, являются ли деньги”, — говорит Павлов, добавив, что сеть должна будет начать маркетинговые кампании для продажи коллекцию летней обуви, чего нельзя было реализовать в апреле и мае из-за ограничений.

Андрей Павлов также отмечает трудности в покрытии расходов на персонал, на которые сложнее найти средства. Илья Ярошенко, в свою очередь, подчеркнул, что компании негде получить деньги на оплату аренды.

„До сих пор мы ничего не договорились ни на каких условиях с каким-либо торговым центром. До сих пор не был издан указ о взаимодействии торговых центров и розничной торговли. Но я думаю, что обе стороны хотят продолжать сотрудничать, и в большинстве случаев будут достигнуты договоренности. Где не будет-извините. Магазины будут закрыты. Удержание убыточных точек сейчас-неприемлемая роскошь, — говорит президент Баон.

Что будет с экономикой

При этом, несмотря на ослабление мер, прогнозы экономистов по-прежнему не самые позитивные. Alexander Osin, аналитик из Министерства Торговли на российском фондовом рынке Freedom Finance, считает, что в первый месяц карантин, принимая во внимание падение спроса до и после введения этих мер, большинство секторов, участвующих в расчет ВВП потеряет около двух недель до месяца возникновения валового продукта. Исключением является ряд крупных секторов ВВП, где спрос является гибким или относительно высоконадежным против шоков, ограничивающих внутреннее потребление, отмечает Осин.

По словам эксперта, продление карантина еще на месяц, даже с учетом того, что промышленность и строительство возобновят работу (без учета потенциального влияния стимулирующих мер на внешних рынках, а также потенциального положительного влияния соглашения ОПЕК на цены на нефть) обойдется российской экономике в 2020 году еще в 5% ВВП. С учетом предполагаемого эффекта ограничительных мер в марте и апреле падение составит около 11%, добавляет Осин.

Аналитик Freedom Finance отмечает, что с учетом того, что промышленность, строительство и растущее число предприятий сферы услуг возобновят работу, негативное влияние карантина уменьшится по сравнению с апрелем и маем, когда оно оценивается в 6% и 5% ВВП России в месяц .

Главный экономист Альфа — Банка Наталья Орлова дает аналогичный прогноз--13% для второго квартала ВВП и -17% для розничной торговли.

Достаточно ли поддержки

Экономисты считают, что мер по поддержке бизнеса и граждан достаточно. Игорь Сафонов, эксперт Центра Института развития Высшей школы экономики, уверен, что поддержка, предлагаемая специалистами Института, реализована примерно на 95%.

»В целом, мы не можем предложить никаких мер, кроме этого. Со своей стороны (банковское дело) мы увидели полное понимание правительства, что предприятия

кто возьмет кредиты на реконструкцию, трудности могут возникнуть в будущем после сентября, когда закончится расслабление банков”, — объясняет Сафонов. ”И если мы не примем никаких мер для отсрочки налогов и погашения кредитов, есть большая вероятность, что мы значительно замедлим как кредитование, так и выход на путь развития, что позволит нам относительно быстро оживить экономику".

Наталья Орлова из Альфа-Банка считает, что теперь все внимание с точки зрения поддержки будет направлено на население, поскольку безработица, которая в апреле выросла на 5,8%, означает, что многие люди фактически были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

«Их руки связаны и не могут претендовать на льготы. Поэтому мне кажется, что когда экономика начнет выходить из карантина, необходимо будет предложить какие — то меры поддержки населения”, — сказала Орлова.

90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...