Нефтяную иглу в РФ заменит цифровой колпак

Тип статьи:
Рецензия

Оптимистичные прогнозы властей, похоже, заканчиваются. Возникает новая тенденция-инициатива переходит к пессим

дине мая в интервью журналу Forbes глава Руснано Анатолий Чубайс заявил, что прозвучал звонок для России, объявив о необходимости слезть с нефтяной иглы. В недавней статье В Коммерсантъ глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил с инициативой: «у нас больше не будет таких арендных ставок за последние 20 лет… Это критический момент для перехода от нефтяной экономики к экономике, основанной на знаниях и технологиях”

новости

Переход к инновационной экономике, экономике знаний… Сколько раз эти мантры звучали у чиновников разных уровней за последние два десятилетия. На основе таких утверждений можно было бы создать фолиант размером с столицу Карла Маркса. Но вещи все еще там.

Пока продолжались споры, призывались к инновациям и „спуску с нефтяной иглы”, на практике Россия строила „энергетическую сверхдержаву”, бросая в нее основные ресурсы. Образование и здравоохранение были „оптимизированы”. Инвестиции человека в” экономику, основанную на знаниях", оставались пустыми лозунгами, которые не поддерживались действиями.

Саудовская Аравия и коронавирус были удалены с „нефтяной иглы” без ее согласия. Еще раз в истории России внешние обстоятельства вводят власти в заблуждение, что выявляет неэффективность государственного механизма.

Кудрин призывает к переходу от экономики, основанной на товарах, на инновационную, а реализация проекта сосредоточены на следующих „целей” (в работе внутренних): „мы Хотим быть здоровы и жить долго; мы не хотим быть бедными, и что наши доходы растут; нужно возрастания инноваций, в том числе цифровой, экономики; нам нужны правительства и соответствующих учреждений в актуальных. Как гласит народная мудрость „" Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным” ” «Цели» Алексея Кудрина-мечты любого нормального человека. Но какой механизм их достижения предлагается? В статье читают главы Счетной палаты:” Рент " теперь получит новые технологические и инновационные решения, цифры, инновации, но только в том случае, если мы опередим других. Наступил критический момент для перехода от нефтяной экономики к экономике, основанной на знаниях и технологиях. ”

Поэтому недостаточно догнать, нужно еще и обогнать. Знакомый пароль! Но если „переход от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий” не был завершен в то время, когда для этого было много возможностей, то за счет каких ресурсов он будет реализован сейчас? Ответ лежит в слове «аренда». Кудрин объявляет, что цифровые технологии теперь принесут арендную плату. Иными словами,” рентная экономика " остается, но меняется источник взимания ренты. Речь идет не об инновациях, а о развитии другого ресурса. Цифровая пенсия может быть получена только от населения, которое будет взято под полный цифровой контроль государства. Кипит работа по созданию единого электронного реестра граждан, в котором будет собрана полная „цифровая документация” для каждого гражданина РФ. Правительство предлагает заменить бумажный паспорт мобильным приложением. Даже голосование оцифровано. Россияне должны стать абсолютно” прозрачными " для государства. Digital Cap, система цифрового государственного контроля над гражданами как в политической, так и в экономической сферах, позволит выжать из населения пенсию, которую нефть и

газ.

Алексей Кудрин был министром финансов РФ в период, который принято называть «толстыми годами». В стране было больше валют, чем экономика могла переварить. Затем его можно инвестировать в образование, в «экономику, основанную на знаниях». Но вместо того, чтобы направить деньги на развитие страны, они начали вкладывать их в небольшую пилюлю Стабилизационного фонда. Этот фонд был в значительной степени потрачен впустую, чтобы преодолеть последствия кризиса 2008 года. Вводится курс, направленный на снижение социальных обязательств государства в виде «оптимизации „здравоохранения и образования,” реформы» Российской академии наук, повышения пенсионного возраста и других болезненных шагов.

Время и возможность создания „экономики, основанной на знаниях”, развития инноваций были потеряны. И те же кадры, которые не использовали эти возможности, обеспечат „прорыв «и” переход» от нефти к цифровой? В какой сказке это возможно?

Не менее фантастические истории разыгрывает так называемая «несистемная оппозиция», которая бушует в интернете, но никак не влияет на жизнь. Автономные власти занимаются своими обычными делами, а оппозиция раскрывает себя в Интернете, раскрывает, но не предпринимает никаких реальных шагов. Алексей Навальный — не политический лидер, а один из самых популярных блогеров. Задача политического лидера-действовать. Навальный обнажает власть, выпускает пар, и все. Его „прекрасная Россия будущего " — это современная версия легенды города Китеж. Этот город прекрасен и идеален, но никто никогда его не увидит. Вы можете только мечтать о нем, представлять его красоту в своем воображении. Как и „экономика, основанная на знаниях „, инновации, прорывы и другие аналоги”молочных рек с желе".

Архаичную и волшебную природу российского политического пейзажа прекрасно иллюстрирует тот факт, что Якутский шаман Александр Gabyshev стал единственным „оппозиционером”, который демонстрирует свою готовность к действию, а не просто звучит отвратительно в плену „чудесном будущем”.

Есть такое понятие — ”политическая культура". Это система обычаев, правил, регулирующих политическое поведение граждан той или иной страны. На обычном языке мы говорим „«принято» или”не принято". Политическая культура воплощает ценности общества, дух законов, на основе которых организовано государство. В России правительство часто ссылается на «письмо закона „под пытками, формальными предлогами, снимая кандидатов с выборов, считающихся” оппозиционными» в Кремле. С юридической точки зрения все кажется чистым. Но нарушается «дух закона», принцип равного доступа граждан к участию в выборах.

В развитых демократиях принято не исключать соперников из выборов под далеко идущими предлогами. Уровень политической культуры не позволяет применять такие мелкие приемы обмана. Борьба за власть ожесточена, но есть рамки политической культуры, проступок которых равносилен разрушению политической карьеры. В России политическая культура деградировала до уровня стран третьего мира.

Ни «цели”, ни» национальные проекты " не смогут работать до тех пор, пока в нашей стране не будут созданы условия для функционирования современного общества с системой ценностей, соответствующей XXI веку. Никакая” оцифровка „и прочие” модернизации " ничего не изменят, пока модернизация мозга, мировоззрения. Советский проект оказался успешным в стране, опустошенной революциями и войнами именно потому, что государство сознательно занялось модернизацией мозгов.

Но в России XXI века нет современного государства. Парламент не является местом для обсуждения. Судебная система не стала отдельной ветвью правительства. Партийная система разрушена, и нет времени формироваться. Избирательные процедуры стали формальностью. Они не выполняют своих политических функций.

Это угнетающе результат драматической, кровавой истории страны, которая прошла сто лет, после двух мировых войнах, революциях, распада двух империй (российской и советской), быстром переходе от капитализма к социализму в начале ХХ века и обратном переходе в конце того же века. И каков результат? Сколько жертв, усилий, ресурсов и времени тратится, чтобы попасть в феодальную систему государства?

Правящий слой общества пытается добиться Великой Победы, с которой он напрямую не связан. Но пошли ли солдаты Красной Армии на смертельный бой

олигархи и чиновники присвоили себе богатство страны, а большая часть населения жила в беде? Факт споров о том, давать ли деньги всем россиянам во время пандемии, уже является преступлением против тех, кто отдал жизнь за лучшую жизнь потомкам.

Сегодня в России принципиально невозможна «стратегия развития». Система была разработана, чтобы остановить время или отменить его. Но в дальнейшем все дороги в России закрыты. Система, возникшая после распада Советского Союза, — сказочное «неизвестное животное», включившее в себя худшие черты СССР, Российской Империи, Москвы и Золотой Орды. Преодоление «опустошения в голове „- главная” цель», без которой у России нет шансов вернуться к современной цивилизации. Также нет времени на расширение.

Автандил Цуладзе, кандидат политических наук

106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...