​Рецепт вкуснейшего национального блюда.

Тип статьи:
Авторская

В Таджикской кухне есть много рецептов, которые готовятся на различных горных травах. Они очень питательны и полезны благодаря своему химическому составу. В основном надо применять травы, которые растут в горах, где воздух чистый и земля не заражена промышленными химикатами. Внизу приводится один из витаминных рецептов, который на Таджикском языке называется «Оши сиёхалаф».

Рецепт вкуснейшего национального блюда.

Описание травы.

Трава под названием «Сиёхалаф» растет в высокогорьях Таджикистана и других среднеазиатских республиках. Перевод с Таджикского языка это «Чернотравка».

Ош – плов (так как в блюде применяется рис).

Сиёх – черная.

Алаф – трава.

В специальной литературе ее называют «Лук горный». Она является одной из разновидностей лука горного. В основном ее собирают весной. Связывают в небольшие пучки около 450-500 гр. и реализуют на рынках. Иногда ее можно встретить и в супермаркетах. Сиёхалаф темно зеленого цвета. Собирают ее до роспуска цветков (это важно). При разрезе во время сборки, место среза быстро приобретает цвет йода. В этой траве содержится очень большое количество йода.

Она полезна при заболеваниях щитовидной железы, нехватки йода в организме, упадке сил. Кроме этого ее применяют при заболеваниях сердечно сосудистой системы, для понижения кровяного давления, и авитаминозах появившихся после продолжительного зимнего периода. Хорошо утоляет жажду в жаркие весенние дни. Многие мамы кормят ею детей, которым она нравиться своим необычным вкусом. Используют её в основном в виде супа.

Рецепт приготовления супа «Сиёхалаф».

Рецепт вкуснейшего национального блюда.

Для супа нам понадобиться минимум продуктов. И при этом получится суп с уникальными вкусовыми качествами. Попробуйте один раз, и вы его будете вспоминать постоянно.

Итак:

1. Травка «Сиёхалаф» — один пучок весом 400-500 гр.;

2. Рис 200-300 гр. (желательно нешлифованный для получения киселеобразной густоты);

3. Кислое молоко, пропущенное через марлю (чакка, катык) готовится заранее;

4. Соль и острый перец (перец по желанию).

5. Не добавляйте никаких специй, измениться вкус супа.

Рецепт:

Перед приготовлением заранее замочить рис на 25-30 минут. Тщательно промыть каждое перышко в проточной воде траву «Сиёхалаф». В казан залить примерно два литра воды и при вскипании засыпать подготовленный рис и варить до готовности. Засыпать заранее нашинкованную по 1-2 см зелень «Сиёхалафа» и готовить еще 10-15 минут. Суп приобретет темно фиолетовый цвет из-за содержания большого количества йода. Не пугайтесь, это нормальный цвет для данного супа.

Подача:

По вкусу добавьте соль и острый перец и дайте остыть супу 5-10 минут. Подавать в глубокой миске с добавлением 2-3 ложки катыка или чакки. Данный суп можно есть и в холодном виде, так проявятся все вкусовые качества блюда. Чем гуще получился суп, тем он вкуснее. При употреблении используйте лепешки. 

218
RSS
Гость
15:55
Очень интересный рецепт, да и суп, наверное, получается вкусный. Но только как быть тем, кто живет не в горах Таджикистана, а в других местностях. Где тогда взять эту самую траву «Сиёхалаф»? Ведь она же главный ингредиент указанного рецепта?! Или может ее можно где-то купить?
Гость
18:44
Очень люблю восточную кухню и такой вот вкусный супчик я бы с удовольствием попробовала. Летом я вообще предпочитаю употреблять только легкие холодные супы и вариант вашего супа с травой сиехалаф мне подошел бы идеально. Надо будет взять на заметку название травы, вдруг она мне где-то покажется на глаза.
Гость
22:42
Да-да, тоже уважаю восточную кухню, но готовлю чаще плов. Интересный такой рецепт, как и само блюдо, а цвет необычный. Лето закончилось, можно и горяченького приготовить, но конечно вопрос в том, где достать эту полезную траву, наверное только в Таджикистане. И еще — можно ли варить на мясном бульоне, а то без мяса будет не сытно.
Загрузка...