Угощение на славу (по-сербски)

Красивая фигура.

Название данной статьи следует понимать буквально. Славой называется определенный большой семейный праздник, и он не «отмечается» и не «справляется». Он «славится». Каждый дом, каждая семья в Сербии имеют своего святого покровителя. Обычно этими покровителями являются известные православные святые: Николай Угодник, Святой Георгий, Архангел Михаил и другие. День, когда православная церковь почитает святого и есть день славы.

https://na-skameike.ru/upload/000/u1/12/15/1f8513e6.jpg

По масштабу празднования слава может сравниться, наверное, только с неким юбилеем. Это праздник больше, чем обычный день рождения, и гораздо дольше длится. Семьи могут «славить» до недели, пока в гостях не побывают все близкие и дальние родственники. Надо сказать, что в Сербии, особенно в селах, этот процесс очень хорошо организован. Хозяйка приглашает помощников из ближайшей родни, которые участвуют в приготовлении блюд, сервируют столы, убирают посуду и подают очередные блюда. Учитывая то, что в один день в доме может побывать примерно 50 гостей, такая помощь незаменима. «Помогающие» в накладе не остаются, для них накрывается отдельный стол, где есть все имеющиеся для этого праздника блюда.
Слава бывает двух видов: постная (как, например, 19 декабря, когда почитается Св. Николай) и обычная. Во многих домах хранят древние традиции и соблюдают красивые ритуалы с молитвой, курением ладана, преломлением священного хлеба и поздравлениями друг друга. Потом начинается пиршество. И в случае постной, и в случае обычной славы гостям сначала подаются разные напитки: обязательно вода, сок или газированные напитки и алкоголь. Среди алкогольных напитков по популярности первое место занимает ракия домашнего изготовления (крепкий напиток из разных плодов, в основном, из слив, но бывает также из айвы, абрикосов или груши), женщинам предлагается вино. Еда на славу всегда разнообразна и в большом количестве, причем строго соблюдается очередность подачи блюд. Если слава постная, меню примерно следующее: сначала подают густой суп из карпа, вторым блюдом идет сербская фасоль, приготовленная с большим количеством лука и сладким перцем, потом снова карп, но уже запеченный, и эта очередность имеет свою логику. Карп очень костляв, и если суп готовится без костей, то в кусках запеченной рыбы костей предостаточно. Но так как гости уже подкрепились, они могут не спеша наслаждаться ароматными кусочками этой вкусной рыбы. Еще на столе, как правило, присутствуют несладкая выпечка и разные салаты и соленья, причем обязательно что-нибудь очень острое, с хреном или острым перцем. В заключение гостей ждет кофе и разнообразные десерты: вам предложат и торт, и пирожные, и конфеты.
Если семья «славит» в дни, когда нет поста, основным блюдом будет мясо: запеченная поросятина и ягнятина. Гостям также предлагается несколько видов выпечки с мясом, сыром, грибами. Среди закусок также обязательно будут разные копчености и то, что у нас называют «нарезкой», и, конечно, острые приправы – хрен, местные варианты аджики и острые перчики, маринованные и свежие (вообще сербы любят острую пищу и острый перец многие жуют как яблоки). Десерты тоже будут отличаться содержанием «непостных» ингредиентов, например, масляного крема или безе.
Часто бывает так, что вас пригласят в несколько домов в разные дни славы, и везде нужно обязательно побывать, чтобы почтить хозяев. Тех, кто вас пригласил, вы, в свою очередь должны пригласить к себе, когда тоже будете славить. Таковы традиции. Счастливой славы! 
00:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

красный зелёный голубой