Беременность

Вкусная память

Можно ли заранее привить малышу вкус к здоровой и полезной пище? Ученые Джорджтаунского университета считают, что такая возможность есть. Согласно их исследованию, к 16 неделе у будущего ребенка практически сформированы вкусовые рецепторы, и он может чувствовать запах и вкус потребляемой мамой пищи. Поскольку дети очень любят сладости, беременным женщинам рекомендуется как можно раньше отказаться от десертов и сладких газированных напитков. Правда, абсолютно точно предсказать пищевые пристрастия будущего человечка практически невозможно. Поэтому, даже если всю беременность вы будете усиленно поглощать морковь и брокколи, нельзя сказать наверняка, полюбит ли их кроха.

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Беременность

Постельный режим, который часто назначают беременным при предлежании плаценты, угрозе выкидыша или преждевременных родов, не так уж безопасен. К такому выводу пришли ученые из университета в Кливленде. Среди побочных эффектов вынужденного покоя —проблемы сердечно-сосудистой системы, атрофия мышц и приступы депрессии. Женщины, которым перед родами был показан постельный режим, отмечали общее ухудшение физического состояния и медленное послеродовое восстановление.

СОВЕТ!

200 мг кофеина в день могут замедлить рост плода. Кофеин сужает кровеносные сосуды, что приводит к снижению притока крови к плаценте. Ограничьте потребление кофеиносодержащих напитков до 3 чашек в сутки. Будьте осторожны с лекарствами: в состав многих болеутоляющих входит кофеин!

СНИМИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО!

Чтобы быстро привести ножки в форму после родов, заранее откажитесь от каблуков. Увеличивающийся вес тела повышает нагрузку на ноги, связки которых расслаблены практически с первых месяцев беременности. Высокий каблук изменяет точку опоры тела, что может спровоцировать варикозное расширение вен, плоскостопие, отеки и боли в спине. При ходьбе на шпильках меняется и положение ребенка. Это способствует появлению большего количества растяжек на животе мамы. Если слышать кокетливое цоканье по асфальту все же очень хочется, можно позволить себе устойчивый широкий каблук высотой не более трех сантиметров.

ЗАЩИЩАЙТЕСЬ!

Чудесная летняя погода так и соблазняет отправиться на прогулку. Выходя в жаркий день из дома, помните, что ультрафиолет и обезвоживание крайне опасны в вашем положении. Захватите с собой несколько вещей, которые помогут свести риск пребывания на солнце к минимуму.

ОЧКИ. Во время беременности часто снижается острота зрения. Солнечные лучи могут усугубить эту проблему! Выходя из дома, обязательно надевайте очки с UV - фильтром выше трех.

ШЛЯПА. Широкие поля панамы уберегут нежную кожу лица от ультрафиолета и предотвратят появление пигментных пятен. Альтернативой для спортсменок станет бейсболка с широким козырьком.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ. У беременных из-за избытка меланина кожа загорает очень быстро. За двадцать минут до выхода на улицу нанесите на кожу средство с высоким коэффициентом защитного фактора.

ВЛАЖНЫЕ САЛФЕТКИ. Не только сохранят чистыми руки, но и освежат лицо в жаркий день. Выбирайте упаковку с защелкивающейся пластмассовой застежкой —она убережет салфетки от высыхания.

БУТЫЛОЧКУ ВОДЫ. В жаркую погоду будущей маме нужно выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Отлично подойдут компоты из сухофруктов, ягодные морсы и негазированная вода с лимоном или веточкой мяты.

МНЕ БЫ В НЕБО

Хочется отдыха и новых впечатлений? Беременность —не повод отказываться от отпуска! Запланируйте путешествие на второй триместр. Если беременность не многоплодная, вы можете совершать перелеты до 36 недель. Ждете двойню? Путешествовать сможете до 32 недель. После 28 - й недели большинство авиакомпаний требуют справку от акушера - гинеколога с указанием предполагаемой даты родов. Помните, что для страховых компаний беременные женщины —пассажиры с высокой степенью риска. Как правило, случаи обращения к врачу, связанные с беременностью, страховкой не покрываются.

ФАКТ! Стойка с металлоискателем, через которую вы обычно проходите во время предполетного контроля в аэропорту, не представляет никакой опасности для вас и малыша. Нет повода бояться рентгеновского излучения —с его помощью проверяется только багаж.

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Ученые Американской академии педиатрии сделали вывод, что сильные переживания, перенесенные будущей мамой в первом триместре беременности, приводят к дефициту железа у будущего ребенка. Это в свою очередь может увеличить риск задержки физического и психического развития плода. Железодефицитное состояние у малыша также могут спровоцировать нехватка железа в организме матери, курение во время беременности, низкий вес крохи при рождении и многоплодная беременность.

ЗДОРОВОЕ НАЧАЛО

Малыши, мамы которых во время беременности уделяли хотя бы 90 минут в неделю физическим упражнениям, имели меньше проблем с сердечно-сосудистой системой по сравнению с детками, мамы которых в течение 9 месяцев не занимались фитнесом совсем, свидетельствуют данные Канзасского университета медицины и биологических наук.

ПАПЫ ТОЖЕ СТРАДАЮТ ОТ ДЕПРЕССИИ

Мужчине, недавно ставшему отцом, нужно повышенное внимание и снисхождение, иначе он может впасть в депрессию. Папы наравне с мамами ощущают недостаток сна и физических сил, но на них возложена дополнительная ответственность за финансовое благополучие семьи. Австралийские ученые долгое время изучали психологическое состояние новоиспеченных отцов. В исследовании приняли участие папы малышей нескольких возрастных групп: от i до 12 месяцев, от 2 до 3 и от 4 до 5 лет. Наблюдение за главами семейств привело к очень любопытным выводам. Оказалось, что симптомы послеродовой депрессии испытывают более 10% пап новорожденных грудничков! В наиболее уязвимую категорию попадают молодые мужчины в возрасте до 30 лет —угнетенное психологическое состояние и пониженный жизненный тонус отмечали 40% из них.

ФАКТ»

Парам, которые хотят в скором времени стать родителями, врачи советуют перенести попытки зачать ребенка на первую половину дня. Именно утренняя сперма, по их мнению, содержит наибольшее количество активных сперматозоидов.

УЛЫБАЙТЕСЬ!

Плохое настроение и приступы депрессии у будущей мамы повышают риск развития психических заболеваний малыша, заявляют финские ученые. Проведенное ими исследование показало, что уровень психических расстройств у деток, мамы которых не испытывали негативных эмоций и наслаждались временем ожидания малыша, составил менее 1%. В то же время 70% родительниц, беременность которых сопровождалась периодами беспречинной тревоги и грусти, отметили, что их малыши до 5 лет страдали периодическими приступами астмы.

13:22
RSS
12:03
Огромное спасибо за такие советы, ведь у меня всё ещё впереди.
Загрузка...

красный зелёный голубой