ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КЕТО-ДИЕТЫ. КАК ПОХУДЕТЬ НА КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЕ?

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КЕТО-ДИЕТЫ. КАК ПОХУДЕТЬ НА КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЕ?

Речь идет об одной из белковых диет, весь расчет которых направлен на резкое снижение потребления углеводов и, как следствие, образование особых процессов в организме с активным сжиганием жировых отложений. Так, меню кето-диеты помогает уже в первую неделю избавиться от 4 до 8 лишних килограмм.

Кето-диета, меню которой приведено ниже, работает следующим образом: вследствие резкого понижения уровня углеводов, которые активно расщеплялись, давая организму глюкозу (сахар), последний начинает судорожно вырабатывать ее аналог, пользуясь собственными ресурсами. Этот самый аналог продуцируется за счет окисления жирных кислот в печени и, как результат, человек начинает стремительно терять вес за счет преобразования жировой ткани в кетоны (заменитель глюкозы, вырабатываемый организмом). Но не стоит считать подобные способы похудения такими уж безопасным, ведь полное исключение углеводов из рациона может привести, как минимум, к нарушению белково-углеводного баланса в организме, а как максимум, к серьезной аллергической реакции на белок животного происхождения, ведь именно на него делается весь упор в таких диет-меню.

Для того, чтобы оказать как можно более щадящее воздействие на организм кето-диета не требует полного исключения углеводов из рациона питания и позволяет употреблять в сутки до 100 грамм содержащих продуктов. Такой подход, несомненно, выставляет эту белковую диету в более выгодном свете, если, например, сравнивать ее с той же системой питания Пьера Дюкана, которая на первом этапе полностью исключает углеводы, заменяя их одной столовой ложкой специальных отрубей. Но и тут не все так просто, ведь не стоит думать, что оставив в своем рационе минимальное количество углеводосодержащих продуктов, можно начинать потреблять жиры в неограниченных объемах и калории все-таки лучше подсчитывать, пусть даже и весьма приблизительно.

ПРИНЦИПЫ КЕТО-ДИЕТЫ

Для дополнительного удобства можно найти в сети и распечатать список разрешенных и запрещенных продуктов при кето-диете. В этом плане очень здорово помогает легкая табличка "светофор", разделенная на три цвета ("красный" - категорически воспрещается, "желтый" - позволено в строго ограниченном количестве и "зеленый" - оптимальный рацион). Пожалуй, лучше начать с той группы продуктов, которые попадают в "зеленую полосу". К этой категории можно смело отнести постное мясо всех видов, нежирную рыбу, морепродукты в неограниченном количестве, белки яиц, обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог), такие овощи, как сладкий болгарский перец, лук и морковь, а также ананас, манго и киви в качестве фруктов.

В "желтый" список продуктов, употребление которых допускается в дозированных количествах, попадают жирное мясо, рыба и сало, овсяные каши на воде, мюсли, молочные продукты средней жирности (молоко, йогурт, кефир, девяти-процентный творог и десяти-процентная сметана), некоторые виды орехов, зелень и салатные листья, такие овощи, как кабачки, все виды капусты, свекла, бобовые, огурцы, тыква и спаржа, а также сливы, зеленые яблоки и свежие ягоды в качестве фруктов. В запрещенную же "красную" группу входят мучные, макаронные и крупяные изделия, каши, выпечка, сладкие десерты, шоколад, орехи, грибы, жирные молочные продукты (сыры, творог, сметана, сливочное масло, сливки, сгущенное молоко и пр.), картофель, кукуруза, баклажаны, груши, бананы, виноград, черешня, персики и апельсины.

Теперь о самом меню, ведь несмотря на довольно приемлемый список допустимых к употреблению продуктов, как следует развернуться не позволяет запрещенная категория. Особенно сложно сразу сориентироваться, если учитывать тот факт, что кета-диета не предполагает использование сахара, растительных и животных жиров для приготовления пищи и выступает резко против использования в рационе хлебо-булочных и всех видов крупяных изделий. Но тем не менее не следует сильно пугаться, ведь все не так сложно и страшно как может показаться на первый взгляд.

На заметку:

Так, например, завтрак на кето-диете может предполагать следующий список блюд на выбор: белковая фритатта (омлет), запеченная в духовом шкафу с "припеком" из ломтиков отварной птицы, мюсли с обезжиренным молоком, сухой тост с ветчиной. Также, вполне допустимо выпить чашечку зеленого чая без сахара. На обед можно побаловать себя легким бульончиком на куриной грудке и стейком запеченной или паровой рыбы с гарниром из бурого риса. Кето-диета предполагает пятикратный прием пищи в сутки, поэтому после обеда следует полдник, который позволяет съесть кусочек сыра с небольшим количеством любимых орешков (подойдет миндаль, фундук, кешью, пекан, но не грецкий орех и уж тем более не арахис).

В отличии от многих диет-рационов, кето-диета не исключает вечерний прием пищи и, даже напротив, широко приветствует его, естественно, если человек при этом не позволяет себе ничего лишнего. На первый ужин можно съесть кусочек отварной индейки с запеченной с травами свеклой или легкий салатик из рукколы и отварного морского коктейля, заправленный морской солью и лимонным соком. Последний прием пищи, именуемый вторым ужином предполагает что-то типа десерта. Так, например, можно съесть блюдце перетертого обезжиренного творога со свежими ягодами/ложечкой меда или выпить легкий смузи.

Также не стоит забывать на нашем сайте https://na-skameike.ru вы всегда можете найти нужную информацию и о таком важном нюансе, как обязательное применение белковых коктейлей и казеина при кето-диете, ведь эти два компонента помогут оказать должную поддержку организму, который неминуемо ожидает серьезный стресс ввиду полного изменения привычного рациона питания. Эти препараты можно купить в сухом сыпучем виде в любом маркете "Здоровье".

Белковый коктейль, одна порция которого не должна превышать 30 миллилитров, необходимо употреблять дважды в сутки - на завтрак и полдник, а казеин - исключительно во во время последнего вечернего приема пищи в количестве 30 грамм. Не стоит забывать и о побочных эффектах кето-диеты, которые могут проявиться в виде запоров, вздутия живота и остром дефиците глюкозы в крови.

20:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

красный зелёный голубой