ФСИН сообщила о рекордно низком числе заключенных в России

Мировые новости

ФСИН сообщила о рекордно низком числе заключенных в России
Буквально на днях в Федеральную службу исполнения наказаний поступила информация о том, что количество граждан, находящихся в местах заключения, ощутимо сокращается. Данные показатели составляют на сегодняшний день менее 0,5 миллионов человек. Указанные сведения были предоставлены на этой неделе в пресс-бюро службы. Наибольшее снижение количества заключенных наблюдается в Свердловской области, Пермском и Краснодарском Российской Федерации.
Если посмотреть на точное количество задержанных граждан по стране, то следует отметить, что в следственном изоляторе находятся более 495 тысяч человек. Они размещены в учреждениях уголовно-исполнительной системы в связи с подозрением в совершении противоправных действий, также в эту категорию входят граждане отбывающие наказания в колониях исправительного типа.
В январе прошлого года в местах лишения свободы находились более 460 тыс. человек, сегодня их количество составляет чуть больше 390 тыс. граждан. В связи с чем Федеральная система исполнения наказаний отметила, что по стране прослеживается положительная динамика, касающаяся снижения количества лиц, находящихся под заключением.
Данная ситуация объясняется во многом снисходительным форматом уголовной политики страны. В настоящее время в расширенной форме применяются в судебной практике альтернативные виды наказаний, которые исключают лишения граждан свободы.
Места лишения свободы граждан в нашей стране подразделяются по категориям в зависимости от места расположения и основного предназначения. Содержание преступника в тюрьме может осуществляться в общем либо строгом режиме.
Вместе с тем стоит отметить увеличение количества лиц, состоящих на учете в уголовных органах. В течении двух последних лет эта цифра за один год превысила миллион человек.
С 2014 по 2019 год уменьшилось количество заключенных, имеющих несколько судимостей. Также за указанный период снижение количества граждан, осужденных впервые составило 25%.
За последние десятилетия (1999-2019) количество граждан, находящихся в исправительных учреждениях, сократилось на 470 тыс. человек.
В своем выступлении Председатель Верховного суда Российской Федерации В. Лебедев сообщил, что судебные органы стали чаще отказывать в аресте лиц, совершивших преступные деяния. Это привело к тому, что цифра граждан, находящихся в местах лишения свободы за 20 лет, уменьшилась в несколько раз.
Согласно статистическим данным по стране, прослеживается снижение количества совершения убийств, а также тяжких и особо тяжких преступлений. На цифру людей, оказавшихся в местах лишения свободы, влияет и ухудшение раскрываемости преступлений.
Лидером по количеству заключенных является США, Сальвадор и Туркменистан.
На территории России функционируют около 10 тюрем, более 700 колоний исправительного типа и 20 колоний для несовершеннолетних.
23:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

красный зелёный голубой