• Вкладка 1
  • Вкладка 2
  • Вкладка 3
Новости "На Скамейке"

Что может быть интереснее, чем главные новости последних 24 часов? Наш сайт "На Скамейке" приглашает всех пользователей, которым интересны события 2018 года. Уверены, что каждый сможет найти что-то интересное.

Новости сайта "На скамейке"

Наш интернет-портал "На Скамейке" предлагает познакомиться с полезными информационными материалами, которые рассказывают про ремонт квартир. Также можно воспользоваться доской с объявлениями, где предлагаются сантехнические работы.

Новости портала "На Скамейке"

Если Вас интересует ремонт квартир под ключ, то обратитесь к нашей доске с объявлениями. А если Вы хотите узнать расценки на электромонтажные работы, то загляните в блоги профессиональных электриков.

О юридическом консалтинге.

Тип статьи:
Авторская

О юридическом консалтинге.

Любой юрист мечтает, чтобы его работа приносила материальное и моральное удовлетворение, а также 

О юридическом консалтинге.

предоставляла возможности для карьерного роста и личностной самореализации. Любой работодатель хочет иметь успешную, трудолюбивой и эффективную команду (особенно, если речь идет о команде юрфирмы). Однако что делать, когда парадигмы взглядов компании и юриста не совпадают? Какие же они, основные причины, по которым юристы освобождаются от юридических компаний и отправляются на поиски себя как профессионала, а также по каким причинам освобождение может приобретать массовый характер. Кроме того, мы выясним, что может сделать работодатель, чтобы не допустить подобных ситуаций.

На помощь в решении этих вопросов мы «позвали» юристов, которые имели опыт работы в различных юридических компаниях и прокомментировали причины принятия решений об увольнении. Эксперты по HR и развития карьеры предоставят оценку основным причинам кадровых миграций в юридическом бизнесе. Итак, почему юристы идут.

1. Профессиональное выгорание

Сколько исследований проведено и статей написано на тему психологического и физического выгорания на работе! Однако некоторые компании все равно упорно игнорируют фактор быстрого темпа работы и перезагруженности своих сотрудников, что приводит к их дальнейшему освобождению.

«Билингуючы» по 10-12, а иногда по 14 часов, мало кто будет чувствовать себя счастливым, даже при условии адекватной оплаты труда.

«Одной из причин моего увольнения с предыдущего места работы в юридической компании была банальная усталость: когда вроде и руководитель практики хороший, и доход неплохой, и уважают, и знают на рынке, но ты все выходные проводишь за подготовкой отчетов и расчетом плана поступлений. Пробовал создать что-то свое, пытался сочетать с административными обязанностями, но, наверное, уже возраст не тот. Хочется больше покоя и меньше коммерции », — отметил один из респондентов, которых мы опрашивали для подготовки этого материала. Такие ситуации намного розповсюдженишимы, чем нам кажется.

Рекомендации для предотвращения выгорания являются простыми, как и все гениальное. Нужно общаться со своими работниками и обязательно пытаться получить от них фидбэк на предмет удовлетворенности своей текущей позиции в компании. Средний срок, за который стоит уделять больше внимания своим юристам и вводить изменения в его работе (ротация, привлечение к новых интересных проектов), составляет 3 года. Подробнее читайте в комментариях.

2. Выход партнера, слияние или разделение юридической компании

Не будем говорить о причинах «разводов» партнеров в юридическом бизнесе. И когда один или несколько партнеров принимают решение о выходе из юридической фирмы, юристы, работавшие под их руководством, часто следуют за ними. Это довольно логичным решением. Ведь проработав n-ное количество лет в эффективном тандеме со своим непосредственным руководителем проектов, вопросы компании, в которой работаешь, выходит на второй план. По словам директора киевского офиса ILF Екатерины Заславской, корпоративное реорганизации в форме изменения стратегии, освобождение партнеров и реорганизации могут стать достаточной причиной для освобождения членов команды.

«Это всегда неприятно, но не стоит драматизировать. Ведь, с одной стороны, в подобной кризису организация естественным образом избавляется от нелояльных сотрудников, которые игнорируют философию и ценности компании; с другой стороны, еще больше группирует вокруг себя единомышленников, которым по душе новый путь. Главное в этом деле — выстроить доверительную коммуникацию с командой, привлечь ее к процессу изменений, проговорив и согласовав роли и ожидания от каждого в рамках новой системы. Понадобятся такие инструменты как «синий конверт» для сбора вопросов и пожеланий, а также регулярные встречи руководителей с командой на тему «Куда идем, что меняем и зачем», чтобы у сотрудников не оставалось «слепых пятен» в стратегии фирмы, а каждый чувствовал свою причастность к изменениям », — советует эксперт в своем комментарии для« Юридической Газеты ».

3. Отсутствие адекватной системы коммуникации внутри компании

Нередко в нашей работе случаются ситуации, когда левая рука не знает, что делает правая. Такие проблемы связаны с внутренними коммуникациями и серьезно влияют на бизнес-процессы. Несколько лет назад американские эксперты по внутрикорпоративным коммуникациям посчитали, что лояльность работников и их удовлетворенность более чем на 90% зависит от качества связей внутри компании. Ты понимаешь, куда движется компания, какова твоя персональная роль для реализации масштабных клиентских проектов, и чувствуешь себя полноценной частью команды с общей целью. В противном случае, когда коммуникации отсутствуют или желать лучшего, юристы просто «теряются», не понимая, что происходит, и в конце принимают решение о поиске чего-то более системного.

«По моему наблюдению, достаточно важно, чтобы в команде была здоровая атмосфера. В последнее время я видел несколько переходов из-за ее отсутствие », — отметил еще один наш респондент.

Однако справедливости ради стоит отметить, что на украинском рынке юридических услуг есть примеры компаний, в которых царит коммуникативный хаос, но несмотря на такую ситуацию, юристы там работают годами и чувствуют себя достаточно довольны. Однако это лишь исключение, подтверждающее правило.

4. Завершение финансового года

Традиционно в юридических компаниях финансовый год завершается в марте. Проводится «ревизия» достижений и выплата бонусов за работу в течение последнего года. В некоторых юристов может случиться такое, что называется «обманутыми ожиданиями». Кто-то может подумать, что его работу не оценили по достоинству. Поэтому часто именно весной наблюдается «отток» сотрудников из юридических фирм.

«Неоправданные ожидания по зарплате — это обидно, но можно считать устойчивой компании, в которой главной причиной работать есть зарплата и бонусы в конце года?», — констатирует Екатерина Заславская. По ее словам, харизматичные лидеры, возможности роста, атмосфера доверия, свобода принимать самостоятельные решения или гибкий график являются нематериальными, но важными причинами остаться. Мощная корпоративная культура — это «клей», который не дает принять спонтанное решение уйти, если конец года не оправдал ожидания.

Хотя финансовая мотивация не должна быть единственной причиной, заставляющей каждое утро просыпаться и идти на «любимую» работу, руководителям юридических компаний следует уделять больше внимания вопросу вознаграждения юристам. «Мы не должны« играть в шахматы ». Все должно быть понятно. Если у меня квалификация такая-то, вознаграждение должно быть соответствующим », — отмечает карьерный консультант CEO GOLOVA BOUTIQUE Вера Проценко.

5. Пошел в «инхаусы» и в другие практики

«Есть юристы, которые случайно оказались в юридическом консалтинге, им сложно выдерживать темп, нагрузка, требования, поэтому такой юрист освобождается и уходит в юристы in-house», — отмечает директор по персоналу ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Виктория Деева.

В интервью для нашего издания партнер одной юридической фирмы рассказала, что свою карьеру она начала как In-house крупной компании, а потом решила попробовать свои силы в консалтинге. В первые недели работы на новом месте ее рабочий день завершался около полуночи. По ее словам, это был настоящий челлендж. То есть юристы идут в поисках стабильности и адекватного рабочего дня.

Однако это одна сторона сравнения. По словам другого нашего респондента, который ушел из консалтинга работать инхаусы-юристом, обе сферы имеют свои преимущества. Так, работа в консалтинге позволяет развить такие важные для юриста навыки как ориентированность на клиента и экспертность в конкретной области права.

«Коллеги, которые заинтересованы быть втянутыми в развитие бизнеса юридической компании, имеют возможность наглядно ознакомиться с такими важными составляющими работы фирмы как маркетинг и продажи, попробовать себя не только в роли юриста-профессионала, но и в перспективе в роли менеджеров, ответственных за расширение бизнеса. Эти навыки важны, но, к сожалению, этому учат далеко не на всех юридических факультетах », — констатирует юрист.

По его словам, работа инхаузом позволяет с головой окунуться в проблемы конкретного бизнеса, будь то банковский, агробизнес или любой другой. Работа внутренним юристом не ограничивается предоставлением советов, написанием меморандума или описанием рисков. «Инхауз должен быть готов предоставить реальное решение того или иного юридического вызова, разработать конкретные шаги решения проблемы, которые можно будет воплотить на практике, и часто должен быть готов нести ответственность за последствия предлагаемого решения. При этом при подготовке советы всегда принимается во внимание специфика конкретного бизнеса и реальная ситуация », — отметил он.

Еще одной причиной перехода юристы называют стремление к повышению экспертности и приобретения опыта в конкретных практиках, не могла им предложить предыдущая юридическая фирма. Один из наших респондентов заметил: «Я хотел узнать что-то за пределами своей практики. По этой причине я пошел сначала в одну компанию, чтобы заниматься судебной практикой, но потом понял, что «судебка» — это не мое. Слишком мало в ней права и слишком много «договорняков». Другой юрист также отметил желание расширить свою экспертизу на судебные дела, ведь понял, что при наличии достаточно интересной договорной работы начинает терять квалификацию в litigation. Именно в этот момент ему сделали предложение перейти работать в компанию с достаточным количеством судебных дел. Он довольно быстро ее принял ».

6. В поисках перспектив

Еще одной причиной увольнения юристов? называет отсутствие возможности стать партнером в конкретной компании, хотя для этого есть амбиции. Поэтому юрист идет работать в другую компанию или открывает свой бизнес.

«Лично для меня основанием для увольнения стало отсутствие мотивации и возможности развития в компании. Отсутствие мотивации заключалась в том, что выполняя повседневную рутинную работу юриста как специалист я начал терять свои знания, навыки, которые были приобретены за годы учебы и практической работы », — делится с нами юрист, почему принял решение об увольнении. По его убеждению, возможность развития является одним из основных требований любого работника. Поэтому проработав длительный период в одной компании, пережив вместе с ней сложные периоды, в один момент стало понятно, что ты достиг максимального уровня развития, который тебе разрешили, а не какого ты бы хотел. Именно по этой причине он принял решение об увольнении.

Несколько слов о репутации

Несмотря на то, что наш юрбиз с переменным успехом стремится стать високорепутационным, по словам Веры Проценко, юридический консалтинг — это не единственный вид бизнеса в Украине, в котором тень на репутации компании не служит поводом для массовой «бегства» сотрудников. Эту мысль подтверждает практика. За последние несколько лет в Украине была не одна sensitive-ситуация в репутационном плане для юрфирм. Однако нельзя сказать, что после этого компания пережила ряд увольнений.

В общем, по мнению CEO GOLOVA BOUTIQUE, юридический консалтинг можно отнести к «високомигрующего», в котором 30% -й уровень течения кадров является нормой. Однако несмотря на это, каждый управляющий партнер юридической компании как работодатель ежедневно должен обеспечивать максимальный комфорт и предоставлять своим юристам возможности для развития и роста во всех смыслах. Никто не застрахован от того, что его компании освободятся люди. Однако каждый может свести риски к минимуму.

адвокат гражданский дело, адвокат коллегия, адвокат консультация, адвокат помощь, адвокат услуга, адвокатский услуга, административный кодекс, бесплатный юридический консульта, бесплатный юрист, бесплатный юрист по телефону, бывший юрист, вакансии юрист, вопрос юристу, вопрос юристу бесплатно, договор юрист, жилищный вопрос, жилищный юрист, защита потребитель право, имущество раздел, консультация юриста, консультация юриста бесплатно, онлайн консультация юриста, онлайн юрист бесплатно, помощник юриста, помощь юриста, права юриста, практика отчет, практика юриста, производственный практика, профессиональный юрист, профессия юрист, работа юрист, работа юрист вака, семейный юрист, система юрист, суть юриста, услуги юриста, хороший юрист, юридический консультация, юридический консультация онлайн, юридический контора, юридический помощь, юрист, юрист адвокат, юрист без, юрист онлайн, юрист онлайн консультация беспла, юрист отчет, юрист по делам, юрист по жилищным вопросам, юрист по телефону
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

красный зелёный голубой