• Вкладка 1
  • Вкладка 2
  • Вкладка 3
Новости "На Скамейке"

Что может быть интереснее, чем главные новости последних 24 часов? Наш сайт "На Скамейке" приглашает всех пользователей, которым интересны события 2018 года. Уверены, что каждый сможет найти что-то интересное.

Новости сайта "На скамейке"

Наш интернет-портал "На Скамейке" предлагает познакомиться с полезными информационными материалами, которые рассказывают про ремонт квартир. Также можно воспользоваться доской с объявлениями, где предлагаются сантехнические работы.

Новости портала "На Скамейке"

Если Вас интересует ремонт квартир под ключ, то обратитесь к нашей доске с объявлениями. А если Вы хотите узнать расценки на электромонтажные работы, то загляните в блоги профессиональных электриков.

Договор дарения земельного участка – как оформить в 2020 году?

Тип статьи:
Авторская

            Правозащитник, юрист Шепида Виталий Данилович


Когда речь идёт о дарении, подразумевается, что земля передается в собственность бесплатно и без каких-либо условий. Юрист по земельным вопросам поможет оформить сделку в соответствии с законом, чтобы впоследствии ее не признали недействительной. 

Договор дарения земельного участка

Бесплатная юридическая помощь будет полезна, если стороны решат заключить договор самостоятельно, ведь присутствие нотариуса на сделке необязательно (исключением являются случаи, когда передаваемый объект находится в долевой собственности).

При составлении документа указываются следующие данные:

• паспортные данные участников сделки;

• описание земельного участка с указанием адреса, площади, кадастрового номера – сведения должны быть исчерпывающими;

• информацию о документах, подтверждающих приобретение земли в собственность дарителем;

• сведения об отсутствии каких-либо ограничений прав на передаваемый объект;

• права и обязанности сторон;

• основания для отмены сделки.

Если при самостоятельном составлении документа возникнут вопросы, всегда можно получить консультацию у юриста. 

                Оформление дарения земельного участка

Законодательно закрепить право собственности нового владельца участка необходимо в регистрационной палате по месту жительства, либо через МФЦ. Если нет времени на хождение по инстанциям, можно оплатить юридическую услугу специалиста, который проведет всю процедуру быстро и в полном соответствии с законом.

Для регистрации договора потребуются следующие документы:

• заявление по форме ведомства;

• сам договор;

• паспорта сторон;

• нотариально заверенное супружеское согласие, если имущество было получено в браке;

• квитанции об оплате госпошлин.

Если в ходе процедуры стороны прибегают к помощи юриста, который представляет их интересы в госоргане, потребуется нотариальная доверенность. 

Важно! Квитанции об оплате госпошлин прилагать к заявлению вовсе не обязательно. Но если данные об уплате госпошлины отсутствуют в базе данных Росреестра, а квитанция не предоставлена, заявление рассмотрено не будет.

Нужно ли платить налог за полученное в дар имущество?

Юрист на бесплатной консультациипоясняет, что полученное путём дарения имущество может облагаться налогом на доход физических лиц, но не всегда. Если договор был заключен между близкими родственниками, то от уплаты налога правоприобретатель освобождается.

Одаряемый имеет право не декларировать полученную в дар землю как доход, если он не имеет других доходов, подлежащих декларированию. Важно не забывать, что одаряемый обязан платить земельный налог за полученную в дар землю.

                                 Возможна ли отмена сделки?

Договор может быть расторгнут, а земля возвращена бывшему владельцу:

1. По инициативе дарителя, если для того есть основания (например, покушение на жизнь или плохое отношение с подарком, которые может повлечь его безвозвратную потерю).

2. Дарственная была составлена под давлением или с противоречием закону.

3. По инициативе одаряемого, если на то существуют обстоятельства (например, невозможность справиться с грядущими финансовыми расходами).

4. По требованию кредиторов, если даритель в процессе признания себя банкротом, а земля была подарена за полгода до начала процесса.

5. По инициативе правопреемников, если получатель совершил убийство дарителя.

Дарение отменяется по согласию обеих сторон или в судебном порядке.

Читайте мой Яндекс дзен канал.

77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

красный зелёный голубой