• Вкладка 1
  • Вкладка 2
  • Вкладка 3
Новости "На Скамейке"

Что может быть интереснее, чем главные новости последних 24 часов? Наш сайт "На Скамейке" приглашает всех пользователей, которым интересны события 2018 года. Уверены, что каждый сможет найти что-то интересное.

Новости сайта "На скамейке"

Наш интернет-портал "На Скамейке" предлагает познакомиться с полезными информационными материалами, которые рассказывают про ремонт квартир. Также можно воспользоваться доской с объявлениями, где предлагаются сантехнические работы.

Новости портала "На Скамейке"

Если Вас интересует ремонт квартир под ключ, то обратитесь к нашей доске с объявлениями. А если Вы хотите узнать расценки на электромонтажные работы, то загляните в блоги профессиональных электриков.

​Рецепт вкуснейшего национального блюда.

Тип статьи:
Авторская

В Таджикской кухне есть много рецептов, которые готовятся на различных горных травах. Они очень питательны и полезны благодаря своему химическому составу. В основном надо применять травы, которые растут в горах, где воздух чистый и земля не заражена промышленными химикатами. Внизу приводится один из витаминных рецептов, который на Таджикском языке называется «Оши сиёхалаф».

Рецепт вкуснейшего национального блюда.

Описание травы.

Трава под названием «Сиёхалаф» растет в высокогорьях Таджикистана и других среднеазиатских республиках. Перевод с Таджикского языка это «Чернотравка».

Ош – плов (так как в блюде применяется рис).

Сиёх – черная.

Алаф – трава.

В специальной литературе ее называют «Лук горный». Она является одной из разновидностей лука горного. В основном ее собирают весной. Связывают в небольшие пучки около 450-500 гр. и реализуют на рынках. Иногда ее можно встретить и в супермаркетах. Сиёхалаф темно зеленого цвета. Собирают ее до роспуска цветков (это важно). При разрезе во время сборки, место среза быстро приобретает цвет йода. В этой траве содержится очень большое количество йода.

Она полезна при заболеваниях щитовидной железы, нехватки йода в организме, упадке сил. Кроме этого ее применяют при заболеваниях сердечно сосудистой системы, для понижения кровяного давления, и авитаминозах появившихся после продолжительного зимнего периода. Хорошо утоляет жажду в жаркие весенние дни. Многие мамы кормят ею детей, которым она нравиться своим необычным вкусом. Используют её в основном в виде супа.

Рецепт приготовления супа «Сиёхалаф».

Рецепт вкуснейшего национального блюда.

Для супа нам понадобиться минимум продуктов. И при этом получится суп с уникальными вкусовыми качествами. Попробуйте один раз, и вы его будете вспоминать постоянно.

Итак:

1. Травка «Сиёхалаф» — один пучок весом 400-500 гр.;

2. Рис 200-300 гр. (желательно нешлифованный для получения киселеобразной густоты);

3. Кислое молоко, пропущенное через марлю (чакка, катык) готовится заранее;

4. Соль и острый перец (перец по желанию).

5. Не добавляйте никаких специй, измениться вкус супа.

Рецепт:

Перед приготовлением заранее замочить рис на 25-30 минут. Тщательно промыть каждое перышко в проточной воде траву «Сиёхалаф». В казан залить примерно два литра воды и при вскипании засыпать подготовленный рис и варить до готовности. Засыпать заранее нашинкованную по 1-2 см зелень «Сиёхалафа» и готовить еще 10-15 минут. Суп приобретет темно фиолетовый цвет из-за содержания большого количества йода. Не пугайтесь, это нормальный цвет для данного супа.

Подача:

По вкусу добавьте соль и острый перец и дайте остыть супу 5-10 минут. Подавать в глубокой миске с добавлением 2-3 ложки катыка или чакки. Данный суп можно есть и в холодном виде, так проявятся все вкусовые качества блюда. Чем гуще получился суп, тем он вкуснее. При употреблении используйте лепешки. 

RSS
Александр
15:55
Очень интересный рецепт, да и суп, наверное, получается вкусный. Но только как быть тем, кто живет не в горах Таджикистана, а в других местностях. Где тогда взять эту самую траву «Сиёхалаф»? Ведь она же главный ингредиент указанного рецепта?! Или может ее можно где-то купить?
Ирина
18:44
Очень люблю восточную кухню и такой вот вкусный супчик я бы с удовольствием попробовала. Летом я вообще предпочитаю употреблять только легкие холодные супы и вариант вашего супа с травой сиехалаф мне подошел бы идеально. Надо будет взять на заметку название травы, вдруг она мне где-то покажется на глаза.
Татьяна
22:42
Да-да, тоже уважаю восточную кухню, но готовлю чаще плов. Интересный такой рецепт, как и само блюдо, а цвет необычный. Лето закончилось, можно и горяченького приготовить, но конечно вопрос в том, где достать эту полезную траву, наверное только в Таджикистане. И еще — можно ли варить на мясном бульоне, а то без мяса будет не сытно.
Загрузка...

красный зелёный голубой